Праздник весны, улыбок и большой дружбы двух народов

Удивительно, как складываются иной раз обстоятельства в нашей жизни. Когда, внезапно и даже «вдруг», случаются невероятные события в неприметном месте. И место это, - уже после свершившегося события, - назвать «заурядным» язык не поворачивается. Но, позвольте рассказать всё по порядку.

Есть в городе Омске, в Ленинском округе, по адресу ул. 1 мая, д. 25, уютное старинное двухэтажное здание. И вся его уникальная 80-летняя история связана с образованием – от средней школы в прошлом веке, до детской школы искусств в настоящее время.

И хотя является это учреждение дополнительного образования под номером 20 единственной детской школе искусств на территории, называемой в народе «Порт-Артур», про него не пишут взахлеб местные СМИ, что, по крайне мере странно. Дело в том, что в этой школе необыкновенно сильный преподавательский состав, и помимо обучения академическому и эстрадному пению, игре на фортепиано, флейте, баяне и гитаре, на профессиональном уровне обучают ребят игре на казахской домбре.



Думаете, что перечисленным ограничивает свою культурно-просветительскую деятельность эта школа? Отнюдь! В ДШИ №20 существует хореографическое отделение, на котором ребята изучают разные виды танца, получают прекрасную физическую подготовку, тренируют выносливость и пластику. А на отделении изобразительного искусства дети постигают каноны классического рисунка и живописи. В школе имеется мастерская керамики, в которой учащиеся получают навыки работы с глиной, глазурями и ангобами.

Театральное отделение дает возможность детям раскрыть свой актерский потенциал, стать увереннее в себе и перестать бояться публичных выступлений, готовит настоящих маленьких актеров, которые воде обучения участвуют в своих первых постановках.

И, наконец, при поддержке депутата этого округа Владимира Лукьяновича Седельникова, с 2019 года реализуется уникальная образовательная программа «МультАзбука», в рамках которой ребята создают собственные анимационные произведения очень высокого качества.



Всё бы было ничего – тихо и спокойно. Воспитывала и давала бы блестящие знания русским и казахским детям мало кому известная ДШИ № 20, готовя культурную элиту нашего города, оставаясь в тени их славы - так обычно происходит с достойными образовательными учреждениями, которым реклама не нужна. Но случилось так, что президент Омской региональной общественной организации «Казахский национально-культурный центр» Жанат Ислямбекович Бекмагомбетов совместно с директором этой школы - Еленой Анатольевной Михейкиной, решили провести праздник «Традиции земли родной», объединив весеннюю русскую Масленицу с казахским праздником весны - Наурызом.



И так случилось, что этот праздник вдруг стал весьма масштабным культурным событием не только нашего региона, но двух соседних стран. Дело в том, что праздник посетил руководитель Консульского учреждения Республики Казахстан в Омске Ырыскали Ракымулы Дауренбек.

Выступая с приветственным словом, господин Консул отметил важность этого праздника на омской земле и был приятно удивлён мастерству воспитанников школы, которые продемонстрировали гостям очень красивые танцевальные номера и профессиональное владение музыкальными инструментами.



А после пришло время умиляться всем, сидящим в уютном зале детской школы искусств № 20. Дело в том, что зрителям был продемонстрирован один из самых знаковых обрядов казахского народа: «Тусау кесер» (разрезание пут) – обряд, посвященный маленькому ребёнку, который только начинает ходить. Далекие предки казахского народа верили, что если этот обряд будет проведен, то ребёнка ждет прекрасное будущее и он будет счастливым и удачливым.



Главное, что проведенный в ДШИ № 20 обряд, не был показным! В нём присутствовала со своими молодыми, улыбчивыми родителями очаровательная малышка Яночка, которой, как было заведено многие сотни лет, аккуратно перевязали ножки веревкой чёрно-белого цвета – для того, чтобы в дальнейшей своей жизни малышка могла четко различать хорошее и плохого, белое и чёрного. А разрезать верёвку было поручено господину Консулу, что он и сделал с пожеланием малышке Яночке очень счастливого будущего.

Главным официальным гостем с российской стороны был депутат законодательного собрания Омской области Владимир Лукьянович Седельников. Его появление в качестве самых ожидаемых гостей этого праздника было, разумеется, не случайным. Школа находится под особым патронажем депутата, который выступая с приветственным словом отметил огромную важность культурного воспитания детей для России и Казахстана.

«Сердечная отношения наших народов – это залог счастливого будущего наших детей. И то, что занимаясь в замечательной школе искусств, дети казахские и русские становятся друзьями, – в этом можно не сомневаться. Я уверен, что сегодняшняя встреча в этом оазисе культуры, гордости нашего Ленинского округа, даст повод для еще более крепкой дружбы наших детей», - сказал Владимир Седельников.



Стоит отметить, что уже в ближайшее время на территории школы появится красивая и многофункциональная детская площадка, приобретённая на личные средства депутата Седельникова. А ещё, руководство школы обратилось к своему депутату с просьбой сделать освещение пришкольной территории и можно не сомневаться, что данный наказ Владимиру Лукьяновичу обязательно будет исполнен.

Автор: Вадим Андреев

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square